Иностранцам, которые желают вести трудовую деятельность на территории РФ, необходим страховой полис ДМС, обеспечивающий первичную медико-санитарную помощь и специализированную медпомощь в неотложной форме.
Выдача полисов ДМС регламентируется следующими законами:
- ФЗ №114 – Порядок въезда и выезда из РФ.
- ФЗ №115 – Правовое положение иностранцев в РФ;
- ФЗ №197 – Трудовой кодекс РФ.
- ФЗ №357 – О внесении изменений в ФЗ о правовом положении иностранцев в РФ и отдельные законодательные акты;
- ФЗ №409 – О внесении в Трудовой кодекс РФ и ст.13 ФЗ о правовом положении иностранцев в РФ изменений, связанных с особенностями регламентации труда работников, которые являются жителями других государств или лицами без российского гражданства.
ЦБ РФ своим Указанием № 3793У от 13.09.2015 г. определил требования к обязательному страхованию иностранцев, пребывающих на территории РФ и осуществляющих трудовую деятельность. Центральный банк установил минимальную сумму страховки – 100 тыс. руб., требования коснулись также внешнего вида бланка полиса, который должен быть выполнен на бумаге с классом защиты «В», имеющей защитную голограмму и водяные знаки.
Начиная с 01.01.2015 г. подача документации в УФМС РФ по Свердловской области, Управление по вопросам миграции МВД РФ на патент для работы иностранцев осуществляется только при наличии ДМС полиса. Он также необходим гражданам Армении и Киргизии, которым, согласно действующему законодательству получать патент на трудовую деятельность на территории России не требуется.